Fabrication traditionnelle du Saint Nectaire

Précédente - Suivante - Le Saint Nectaire - Chroniques

Lieu :

Fête du St Necatire

La Tour d'Auvergne (Puy de Dôme)

Date :

21 Juillet 2002

La fête est un moment privilégié pour la promotion du Saint Nectaire. Les groupes folkloriques promènent le public parmi les étalages du marché de produits locaux. La dégustation et la démonstration complètent le programme de la fête. En costume local, le démonstrateur vient de déposer en public le fromage frais dans le moule. Seuls les récipients ne sont pas d'époque. Sur la table on devine la grille qui débite le caillé, la grande palette qui rassemble les grains, l'écuelle qui évacue le petit lait et la boite de sel. Posé sur le banc, le fromage a été étiqueté, salé, enveloppé d'un linge avant d'être placé dans le moule, pendant que le reste de petit lait s'égoutte dans le seau rose. Le petit lait sera alors redonné au bétail. Des démonstrations à la ferme se pratiquent tous les jours pendant la saison d'été dans le secteur de la Tour d'Auvergne.

 Francité